Из чего состоит психотерапия?

С каким запросом человек чаще всего приходит к психологу? Вкратце его можно сформулировать словами: «Мне плохо, что-то не так, хочу изменить ситуацию, но не знаю, как, хочу, чтобы наладилось, стало хорошо или хотя бы лучше…»

И, по большому счету, алгоритм работы следующий – осознание –выбор –  изменение поведения, либо изменение отношения к ситуации. Это если для клиентов. Для психолога этот «простой» путь – это череда головоломок, где на каждом этапе пути нас ждут новые препятствия.

Первая и, зачастую, самая сложная задача — это установление контакта. Потому что ситуации «пришел клиент к психологу» недостаточно. Нужно еще, чтобы между психологом и клиентом появилась достаточная степень доверия, без которого клиент не сможет раскрываться, а терапевт полноценно взаимодействовать с клиентом.

Иногда этот этап проходит довольно быстро, иногда – долго и очень долго. Ведь если у человека в жизни был опыт манипуляций, использования, предательства, да еще в раннем возрасте, да еще и от самых близких, с теми, с кем обычно должны складываться самые доверительные отношения… Тогда тот, кто напротив, априори будет восприниматься как источник возможной угрозы и неприятностей. И в этом случае, основным и самой важной стадией психотерапии является взращивание доверия между психотерапевтом и клиентом.

Допустим, этот этап пройден. Клиент начинает доверять своему психологу, рассказывать ему о самом сокровенном, болезненном, скрытом от глаз других… Когда это происходит, психолог становится своеобразным зеркалом для клиента. Он реагирует мыслями, чувствами, личным и профессиональным опытом, позволяя клиенту увидеть в своих реакциях самого себя со стороны, обратить свое внимание на те части проблемы, которые стали видны только благодаря их взаимодействию. На этом этапе у клиента возникает много осознаний, появляется много эмоций, и зачастую эти эмоции очень болезненны.

И опять психолог должен быть внимателен, чтобы не оставить своего клиента одного с его чувствами – болью, стыдом, виной, горем… Способность быть с другим в его переживаниях, видеть их и поддерживать их – один из важнейших навыков профессионального психолога, психотерапевта. Допустим, и этот этап успешно пройден. Зачастую, здесь многие люди и останавливаются, так как им достаточно осознания, и они понимают сами, куда дальше идти и как решать свою проблему.

Но так происходит далеко не у каждого. И здесь наступает следующий этап: «Я все вижу, понимаю, но совершенно не представляю, как это изменить…» Как мне нужно себя вести, чтобы было не так, как прежде? Как не надо, я знаю и умею, а вот как надо, не знаю и не умею» …

Я честно скажу, многие профессиональные психологи и психотерапевты испытывают самые серьезные трудности именно здесь.  Они все понимают про клиента, видят его проблему, для них очевидно, что он делает себе во вред, как портит себе жизнь и создает проблемы…

Но вот научить, показать, привести к тому, чтобы он был не врагом, а другом самому себе, умел достигать своих целей в жизни, мог быть успешным для себя (не для других!), знал, как строить свое личное счастье, может далеко не каждый. Именно поэтому, в том числе, многие клиенты не очень-то верят в то, что психотерапия способна сильно изменить их жизнь.  И именно в этот момент терапии клиенты часто уходят к другим, по их мнению, более «конкретным» специалистам – коучам, тренерам и т.д.

И кстати, по этой же причине в психологической среде так популярен лозунг «Не можешь решить проблему – измени свое отношение к ней». Я не хочу спорить с ним, потому что сама думаю, что не все проблемы можно решить, либо решить в данный момент времени. Поэтому «изменение отношения к проблеме» считаю хорошим способом в определенные периоды жизни. Но увы, часто он так и остается главным для решения большинства жизненных трудностей – по этой причине часто психологов воспринимают немного как людей не от мира сего, даже фриков. А что? Живут бедно, выглядят плохо, ведут себя странно…

Вот эту позицию лично я не разделяю в корне. Тем более, что сейчас, в современной психотерапии, существует множество очень эффективных техник, позволяющих вырабатывать новые навыки и поведение. Да и в гештальт-терапии имеется такое понятие, как «творческое приспособление», то есть адаптация своего поведения к изменившимся условиям жизни. Если клиенту везет, и он встречает такого терапевта, который может ему помочь на этом пути – психотерапия становится тем рычагом, который в корне меняет всю жизнь, не только во внутреннем восприятии, но и на уровне реальных событий.

И еще – как долго длится психотерапия? Несколько лет назад я написала бы иначе, сейчас отвечаю так – она длится ровно столько, сколько вы в ней нуждаетесь. Причем, определить свою нужду и потребность можете только вы и никто другой. Если вам кажется, что вам достаточно – вы правы. Возможно, через месяц или год, или несколько лет вы поймете, что хотите продолжить. И тоже будете правы. Возможно, нет. И в этом случае, тоже. Это ваша жизнь, и только вы на самом деле можете решить, как ее прожить, как бы банально это не звучало.

Александра Алексеева

1 комментарий к “Из чего состоит психотерапия?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *