Я давно собиралась написать эту статью, но в виду сложности темы постоянно откладывала. Сложность для меня заключается не в том, чтобы объяснить, что такое психотерапия, в чем ее суть, а в том, чтобы написать об этом максимально простым и доступным для понимания человека, не знакомого с психологическими терминами, языком.
Начнем с простой предпосылки. Человек, который обращается за помощью к психологу, сам со своей проблемой справиться не может. Он нуждается в совете, поддержке, дополнительной информации, чтобы эту проблему решить. Еще очень часто человек нуждается в вере. Вере в то, что он сумеет, что у него получится, что он дойдет.
Если упрощать до максимума, можно сказать, что люди обычно обращаются с двумя основными разновидностями запросов, которые, в свою очередь, подразделяются на подвиды. Первый – это мои отношения с самим собой, проблема моего внутреннего счастья и комфорта. Второй – это мои отношения с другими. Часто у человека оба эти запроса связаны. Например, мне плохо, потому что у меня не ладятся отношения в семье или на работе. Либо наоборот – у меня депрессия, поэтому я не могу нормально общаться с окружающими.
Чем может помочь психолог в таких ситуациях?
Самое банальное – советом. И многие психологи себя так и позиционируют – психолог –консультант. Они слушают клиента, задают уточняющие вопросы, проясняют ситуацию, а потом, на основе полученной информации формируют советы. Честно говоря, большинство людей так и воспринимает психологов и больше им ничего не нужно. Им нужен хороший, работающий совет. Как правило, такие люди обращаются за разовыми консультациями, либо приходят к психологу время от времени, если его советы реально помогают.
Но такая форма консультирования имеет довольно большие ограничения. Она попросту не работает во многих случаях.
В каких? Когда клиент приносит искаженную информацию о ситуации и своей роли в ней (и такие ситуации случаются очень часто). Когда человек находится в очень сильном состоянии стресса, либо переживает глубокие эмоции, с которыми не может справиться. Когда главная причина его внутренних или внешних проблем кроется в ошибочном взаимодействии со своим внутренним миром, либо с миром внешним, а он это не осознает. Есть еще много «когда», не буду перечислять их все, ввиду формата статьи.
Увы, далеко не все люди, которые обращаются за психологической помощью, понимают, что просто советы им не помогут. И чего уж греха таить, многие в глубине души верят, что психолог, это такой человек, который имеет в запасе набор волшебных таблеток или фокусов, или приемов, после применения которых жизнь стремительно налаживается и все проблемы исчезают.
И я скажу следующее. Да, у хорошего психолога есть в запасе много фокусов и приемов. На нашем, профессиональном языке они называются «техники». Они действительно работают, помогают клиенту.
Но беда в том, что психика обладает довольно сильными защитами, также, как наш организм обладает иммунитетом. Суть этих защит проста – они нужны, чтобы уберечь организм от вредоносного, то есть, разрушающего, воздействия. Что такое, с точки зрения психики, вредоносное воздействие?
Это любое новое, еще не доказавшее свою эффективность, действие. Вот пример. Многие люди очень боятся отстаивать себя. Самая простая причина – когда они росли, в их доме, семье, им намного выгоднее и проще было соглашаться с родителями. А может быть, они видели, что родители сами всегда соглашаются, а на любую претензию ребенка обижаются так, что проще промолчать и принять что-то, что не устраивает, чем ссориться по этому поводу.
И вот выходит такой человек в жизнь. В большую жизнь, где есть не только его семья, родственники, но и другие люди. На работу, например. А на работе начальник – самодур. Зарплату платит маленькую, все время просит оставаться подольше, в выходные беспокоит. И человек злится, но покорно это принимает. Он же не знает, как иначе? Его в жизни этому «иначе» никто не учил. А так как всю свою детство и юность он использовал способ, который в его семье прекрасно работал, для психики именно этот способ – действительно эффективный и безопасный.
Но тут приходит к ним в отдел новый человек. Который вдруг – о чудо! Умудряется выстроить с шефом-самодуром совсем иные отношения. И с работы он вовремя уходит, и зарплата у него выше, на выходных его не беспокоят. И самое ужасное! Его ценят и уважают больше! В этот момент внутри происходит что-то вроде взрыва, а может, обрушения, у всех по-разному. Но и здесь наша психика может прийти нам на помощь. Например, мы можем вдруг перестать замечать особое отношение нашего начальства к новому сотруднику. Или объяснить себе, почему у него так, а у нас этак: блат, он умнее, талантливее, его любят и т.д.
Только не всегда это срабатывает. И тогда внутри у человека случается кризис. Как же так, думает он. Почему, за что я так страдаю? И не находя разумных, реальных объяснений, он решается обратиться к психологу.
И предположим, что ему попался такой хороший психолог, который сразу понял, в чем проблема. И он тут же выложил человеку, как ему дальше жить и действовать. А человек понял, поверил, записал и пошел выполнять. И что потом? Да ничего. Чаще всего, весь энтузиазм очень быстро сходит на нет.
Потому что, если мы не уверены в том, что новые действия действительно приведут к успеху, у нас сразу появится очень много сомнений, страха, бессилия. Для нас сделать по-новому, особенно в таком остром вопросе, равносильно проходу по канату без страховки над пропастью, при условии, что мы никогда этим не занимались. Просто представьте себе, что вам предложили это сделать. Я думаю, что если у вас все в порядке с инстинктом самосохранения, вы просто удерете. И будете правы.
Поэтому учиться жить по-новому, возможно только постепенно, шаг за шагом. Это многогранный процесс, он требует тренировки, отработки навыков, новых способов взаимодействия. И вот при такой отработке психолог становится для вас зеркалом, потому что высказывая свое мнение, реакцию, чувства, он отражает вас.
Он становится для вас тренером – с одной стороны, когда показывает, как можно сделать иначе, с другой – когда дает обратную связь, с третьей – когда подбадривает и утешает в случае неудач, а также стимулирует не останавливаться и двигаться дальше.
Он становится для вас воодушевляющим примером – когда обращается с вами так, как вы хотите, но боитесь вести себя с другими.
Кроме того, огромной зоной для работы в психотерапии является проработка тех чувств, которые он воспринимает как тяжелые, непереносимые, мучительные, с которыми он не может справиться самостоятельно. На самом деле, это центральный и наиболее важный аспект психотерапии.
Я не буду здесь писать про важность эмоций и чувств, про то что они могут как очень приятными, так и крайне дискомфортными, тяжелыми для человека. Важно понимать, что они очень сильно влияют на наше поведение, мысли, самочувствие и мироощущение.
И далеко не всегда мы способны выдержать тот эмоциональный шквал, который наваливается на нас. Очень часто мы оказываемся под его «завалами». И здесь опять приходит на помощь психолог, который при помощи определенных техник, приемов, собственного участия, сочувствия, сопереживания, помогает клиенту выдержать, пережить свои чувства и выбраться из-под внутренних эмоциональных «завалов».
И в завершение темы хотелось бы сказать несколько слов о том, как найти хорошего психолога, психотерапевта и на что нужно обращать внимание при его поиске.
Психологи, как, впрочем, специалисты в любой другой сфере, бывают разные. Далеко не все вызывают доверие и желание обратиться к ним за помощью. Тем более, потому что психотерапия – это очень интимный процесс, он затрагивает самые глубокие слои нашей личности. Поэтому здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не сделать себе еще хуже.
При выборе психолога прежде всего, конечно же, стоит смотреть на его образование. Действительно хорошее образование является залогом того, что психолог действительно владеет психологическими техниками, придерживается определенной этики, правил, методов.
Что такое хорошее образование для психолога? Нет, это не наличие диплома об окончании института или университета. Этого совершенно недостаточно. Это всего лишь базовое образование, которое обеспечивает некий набор знаний из области психологии и психиатрии. Но ни личной терапии, прохождение которой крайне важно, я бы даже сказала, обязательно для хорошего психолога, ни обучения техникам психотерапии это образование не дает. В лучшем случае, это будет лишь поверхностное знакомство.
Поэтому стоит проверить, имеется ли у психолога, которого вы выбираете, диплом о прохождении обучения и получения специализации в какой-либо из психотерапевтических школ. Какой? Любой, которая является признанной на мировом и государственном уровне. Сейчас таких направлений достаточно много, узнать о них просто, интернет и поисковик вам в помощь. Какое выбрать, на мой взгляд, не так важно. Гораздо важнее, как долго психолог, которого вы выбираете, обучался достаточное количество времени данному направлению психотерапии. Чем больше у него сертификатов о прохождении различных специализаций и курсов, тем лучше. Хороший психолог не прекращает учиться никогда. В том числе и потому, что методы психотерапии постоянно развиваются и совершенствуются.
Кроме того, обращайте внимание на то, вызывает ли у вас человек, к которому вы обращаетесь за помощью, симпатию, доверие, уважение. Хорошо и комфортно ли вам с ним? Верите ли вы ему? Если психолог не вызывает у вас простого человеческого доверия, лучше найдите другого, благо сейчас есть выбор.
Крайне важно понимать, что ни при каких условиях и формах работы психолог не имеет права относиться к вам с неуважением, нарушать ваши границы, давать советы, которые вы не просите, в уничижительной и обесценивающей форме отзываться о вас и ваших близких. Если вы чувствуете, что человек, к которому вы обратились за помощью, манипулирует вами, унижает вас, выказывает к вам какое-либо пренебрежение и обесценивание, лучше немедленно завершить работу с таким «специалистом».
В завершение хотелось бы сказать следующее. Я считаю, что психотерапия на данный момент является одним из самых действенных инструментов для улучшения контакта с миром, с самим собой, собственной жизнью. Несмотря на то, что многих людей пугает ее длительность (как правило, это несколько месяцев или даже лет терапии), на самом деле – это короткий путь. Ведь лучше потратить год на изменение себя, чем последующие десять, тридцать, пятьдесят лет на не очень счастливую жизнь, не так ли?
С уважением, психолог, гештальт-терапевт, Александра Алексеева
Подскажите, к какому психологу лучше обратиться маме «особенного ребёнка»? Какими знаниями он должен обладать, чтобы помочь принять диагноз ребёнка, убрать страх перед будущим, чувство вины, самоедство и всю эту дурь, которая мешает нормально жить всем членам семьи.
Хочу с вами поработать,вы мне очень симпотичны.