Сила воли

«Что же я такая слабовольная? Ну как мне научиться  собой управлять? Ну почему я не могу вытерпеть? Что делать? Как силу воли укрепить?»

Запросы про «слабый характер», «слабоволие», «почему я не могу удержаться», «как мне себя заставить», «как мне развить силу воли» входят в перечень наиболее частых, которые мои клиенты приносят на терапевтические сессии.

Не буду скрывать, я сама периодически задаюсь теми же вопросами, когда думаю о том, что хорошо бы подтянуть английский, неплохо бы прочесть что-то не из художественной литературы, а  по работе, да и статьи я давно не писала. Поэтому здесь я расскажу и о том, что  знаю и понимаю о силе воли как психолог, немного поделюсь информацией о различных исследованиях на эту тему, а также личным опытом.

Для начала неплохо было бы понять, что такое сила воли? Если давать самое простое определение, можно сказать, что сила воли – это способность совершать или не совершать какие-либо поступки вопреки желанию и стремлению собственного организма. Если вы хотите съесть конфету и делаете это, вопрос о силе воли не встает. Но он тут же появляется в тот момент, когда у вас возникает острое желание полакомиться конфетой, но по каким-то личным причинам вы выбираете себя остановить.

Итак, мы хотим понять, как нам эту самую силу воли укрепить и развить? Что способствует ее проявлению, а что наоборот, ослабляет ее?

Во-первых, нужно понимать, что проявление силы воли это сложный механизм, состоящий из осознания какой-либо проблемы (ем много конфет), выбора (нужно себя остановить) и действия.

И для того, чтобы этот сложный механизм работал, нам нужно гораздо больше энергии, чем для  других видов активности, так как ваш однократный акт проявления воли на самом деле, состоит из трех действий: увидеть (осознать) выбрать, сделать ( или наоборот, остановить себя).

Любое действие нам значительно проще совершать в условиях, когда мы чувствуем себя хорошо, наш организм наполнен энергией, у нас есть, как говорят в народе, «силы».  А если это действие, состоящее из нескольких  «под-действий», то оно требует еще больших ресурсов. Обычно такое самочувствие случается после хорошего полноценного отдыха, сна, разгрузки и релаксации.

Недосып, голод, жажда, очень сильно влияют на нашу способность думать, выбирать и действовать наилучшим для себя образом. Многие из нас слышали советы о том, что за покупкой продуктов, например, нужно ездить на сытый желудок, так как в состоянии голода мы  покупаем намного больше еды и зачастую той, от которой мы хотели бы отказаться, но испытывая голод, не можем устоять.

Существуют исследования, доказывающие, что когда у человека падает уровень сахара в крови, его способность совершать волевые действия также падает, причем существенно. Для тех кто не в курсе – низкий уровень сахара в крови у здорового человека запускает чувство голода, сообщая ему, что нужно восполнить ресурсы для жизнедеятельности.

Из этого вытекает первый вывод – силу воли намного легче проявлять, когда мы находимся в ресурсном состоянии, а именно чувствуем себя отдохнувшими и сытыми. Если по каким-то причинам мы истощены, лучше отложить важные волевые акты вроде «а сяду ка я на диету», «начну срочно учить английский» «уберусь в квартире» и т.д. до лучших времен. Или делать свои дела, осознавая, что мы ослаблены, поэтому скорость и нагрузка у  должны быть соответствующими.

Мой совет – в таких ситуациях сначала нужно отдохнуть: выспаться, поесть, даже просто полежать на диване, а потом только действовать. Многих пугает такая постановка вопроса, но вспомните, случалось ли у вас, что вы «зависали» на полдня, а то и на весь день, уговаривая себя сделать какое-то дело? Обычно это происходит так: «нужно убраться!» Но сил нет, организм сопротивляется. В результате случается многочасовое зависание в соц.сетях, перед телевизором, все то, что называется прокрастинацией. И мы теряем несколько  часов, а то и дней и вместе с этим, не чувствуем себя восстановленными и наполненными силами.

Идем дальше. Как я писала выше, для того, чтобы проявить волю,  выбрать совершать или не совершать какое-то действие вопреки стремлению нашего организма, необходимо предварительно его осмыслить. Те, кто курит и решил бросить или те, кто когда-либо сидел на диетах , могут вспомнить, что очень часто они отказывались от своих решений в ситуации нехватки времени, спешке или суматохе, просто потому, что «закурил машинально», «не помню, как эта конфета оказалась во рту» и т.д.

Это связано с тем, что когда мы спешим, большинство наших действий осуществляется лишь при помощи автоматизмов, то есть неосознанно и самопроизвольно, без участия сознания, и именно в таких состояниях воля отсутствует в принципе. Поэтому, если вы хотите постоянно следовать какому-то своему выбору, быть последовательным в этом в условиях ежедневной суеты и спешки, самым надежным способом для осуществления своего намерения является превращение задуманного действия в привычку.

У нас, на самом деле, есть множество таких полезных автоматизмов, сильно облегчающих нам жизнь, как то чистка зубов, чтение, вождение и т.д. Автоматизмами также являются такие навыки, как владение иностранными языками, умение танцевать, кататься на велосипеде. Все они дают нам огромное количество дополнительных ресурсов, свободного времени, сил и энергии, которые мы экономим благодаря тому, что не обдумываем каждое свое действие заново. При этом, многие другие виды активности можно совмещать друг с другом именно благодаря автоматизмам (например водить машину и слушать аудиокнигу или радио, или думать о чем-то своем).

Кроме того, как только какое-то действие переходит в статус усвоенного и автоматического, необходимость в силе воли также исчезает, потому что нам больше не нужно заставлять свой организм осуществлять его. А так как количество действий, которые мы можем делать в течение дня, ограничено, то и наша способность проявлять силу воли ограничена по такому же принципу, потому что, как мы поняли, сила воли – это тоже действие, к тому же действие выбранное и осмысленное. Соответственно, вводя в свой повседневный режим новые полезные автоматизмы, мы одновременно освобождаем ресурсы для проявления силы воли.

Здесь встает следующий вопрос: а как это сделать? Как заводятся новые привычки? Самым главным фактором, способствующим ее созданию, является качественное, глубокое понимание того, а зачем, собственно, нам эта привычка нужна. Чем более ясно и ярко мы представляем себе те блага, которые она нам принесет, тем легче нам будет проявлять силу воли в период ее формирования. Это то, что в психологии называется «высокая мотивация». Но как показывает мой профессиональный опыт, на этом пути часто возникает подвох. А именно, когда в процессе психотерапевтической работы я с клиентом начинаю прояснять ответы на вопрос «зачем?» может оказаться, что незачем или что результат не стоит тех усилий, которые необходимо приложить для него.

Это, кстати, одна из глубинных причин прокрастинации, когда мы сталкиваемся с внутренним противоречием между двумя установками «нужно сделать вот это» и «не понимаю, а что мне это даст», которое мы пытаемся разрешить, проводя часы в  неосознаваемой внутренней борьбе между первым и вторым. Поэтому и важно своевременно прояснять свои «зачем» не только, чтобы создавать себе нужный для поддержания силы воли уровень мотивации, но и закрывать внутренние конфликты интересов, которые не приводят ни к чему, кроме потери времени и энергии.

Вторым важным принципом для создания привычки является понимание ограниченности собственных ресурсов. Я уже писала выше, что мы не можем совершать какое угодно количество действий в день. Каждое действие, даже если это автоматизм, не требующий нашего внимания, требует времени и усилий. А если это осознанное действие – оно требует и времени, и усилий, и нашего внимания. В многочисленных психологических исследованиях было доказано, что человек не может держать в уме больше пяти-семи  разных дел одновременно. А если речь идет о формировании новой привычки, требующей особой концентрации , то здесь и вовсе невозможно говорить ни о каком совмещении.

Помимо этого нужно обладать всеми ресурсами, необходимыми для проявления силы воли: а именно иметь свободную энергию, иметь возможность концентрироваться в течение какого-то времени, иметь само время. Часто это означает, что то, что вы можете заставить себя сделать, например утром или днем, у вас не получится сделать вечером, потому что даже при наличии времени ни свободной энергии, ни способности к концентрации может не быть.

Я, к примеру, зная об этих нюансах, никогда не планирую изучение языков или гимнастику на вечер, потому что даже имея свободное время, к подобным подвигам я буду уже не способна. Поэтому для формирования новых привычек необходимо выделять правильное, благоприятное время, которое будет работать на вас, а не против вас.

Очень часто мы пытаемся сформировать полезные привычки, чтобы избавиться от привычек вредных. Например, садимся на диету, чтобы  ограничить свои вечерние заедания, контролируем время пребывания в соц. сетях, чтобы не тратить время впустую, стараемся реже посещать магазины, чтобы не «шопоголить» и т.д. Но откуда возникают эти так называемые «вредные» привычки? Есть несколько факторов, напрямую провоцирующие их. Первый и самый важный – нечувствительность и как следствие, невнимательность к собственному телу, неумение его обслуживать. К сожалению, огромное число людей, родившихся еще во времена СССР, никогда не учили надлежащим образом заботиться о себе, слушать и слышать потребности своего организма, распознавать его сигналы, ритм жизни, а именно моменты, когда энергии много и мало, видеть вовремя, когда силы заканчиваются и их необходимо пополнять.

Нас не учили правилам информационной безопасности, тому, что информация может быть как источником больших благ, так и источником большого стресса.

Существуют исследования, в которых прослеживается прямая связь между просмотром негативных новостей  и склонностью к перееданию. А как вы думаете, что чаще всего делают люди,  поглощенные мыслями о плохом состоянии своих финансов?  Опять же, согласно исследованиям, они …тратят еще больше денег.

Еще один фактор, прямо стимулирующий проявление вредных привычек, это «внутренний критик», то есть голос в голове, который периодически рассказывает нам, что мы не так сделали, как плохо мы выглядим, обзывающий нас, оценивающий с позиции высокомерного обесценивания любые наши поступки. Именно этот голос, усвоенный из голосов строгих родителей, учителей, бабушек и дедушек, обесценивающий и жесткий, в кокой-то момент появившийся в собственной голове,  делает из нас зависимых, слабых, абсолютно неуверенных в себе людей.

Что интересно, многие из нас даже не осознают его наличия, несмотря на то, что именно он регулярно «подкашивает» наше самовосприятие и хорошее самочувствие. Все потому, что он давно уже стал автоматизмом, той самой главной вредной привычкой, которая подпитывает и стимулирует все остальные. Избавиться от нее зачастую непросто, но благо, психотерапия прекрасно работает с этим, здесь помощь психолога может быть очень эффективной.

Если подводить итог под всем, сказанным выше, можно заключить, что при достаточном уровне осознанности, позволяющем нам вовремя отслеживать свою усталость, подъем и спад энергии, при наличии таких полезных навыков, как способность фильтровать и отвергать все то, что является для вас хроническим источником стресса, а также при отказе от  действительно плохой привычки жестко и неуважительно критиковать и обесценивать себя по какому бы ни было поводу, многие другие вредные привычки исчезнут сами по себе, так как они являются производными от нее. И для этого даже не понадобится мобилизовывать силу воли.

То есть сила воли на самом деле не подразумевает борьбу с собой, это помощь себе. Борьба начинается там, где мы себя не чувствуем и не осознаем себя, а вследствие этого, не видим причинно-следственных связей своего «нежелательного» поведения. И пытаемся искоренять не причину, а следствие. Попробуйте быть добрее и внимательнее к себе, давайте себе отдыхать и восстанавливаться, ищите способы избавления от стресса, и вы вдруг увидите, как ваша личная сила воли волшебным образом окрепла и расцвела, вы делаете и успеваете намного больше, радуете своими успехами себя и удивляете окружающих.

Удачи вам во всем этом! Психолог, гештальт-терапевт, коуч Александра Алексеева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *